sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Tecnologia de dessalinização de água, produção de peixes e agricultura com água salobra


Pesquisadores da região estão desenvolvendo uma tecnologia de dessalinização que é responsável por tratar a água salobra para que se torne potável através do sistema de aproveitamento e tratamento da água de poços subterrâneos, sendo que do total de poços perfurados no Nordeste, 80% tem teores de sais acima do limite adequado para p consumo.

Com o tratamento feito através dos equipamentos instalados em vários poços em locais atingidos pela estiagem, parte da água passa a ter qualidade ideal para o consumo humano, de acordo com o consultor, Davi Dário, o restante do líquido ainda é aproveitado para a criação de peixes que se adaptam à água com alto teor de sal e irrigação de plantas que servem para o consumo dos caprinos e ovinos.

 “O Sistema da gente busca aproveitar os poços salinos usando o rejeito da dessalinização esse processo trabalha com uma parte de rejeito se a gente produzir cem litros de água boa uma parte dessa água vai sair mais salina ainda, e ela é jogada no solo de forma indiscriminada, então o projeto visa tratar esse rejeito para aproveitando para a piscicultura, criação de tilapia e depois a água de renovação da tilapia é colocada para a irrigação de plantas que se adaptam a um nível de salinidade alta”. Enfatiza.



Por Ingrid Barbosa

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